Tuesday, September 23, 2008

Pekerja Keras dan Biaya Kesehatan - Pilih Cemilan Sehat atau ... - Lindungi Otak dengan Vitamin B12

Pekerja Keras dan Biaya Kesehatan

Para pekerja sehat ternyata menghabiskan sebagian besar pendapatan mereka untuk membayar biaya kesehatan. Demi kian hasil penelitian Blaine Bos dari University Harvard di New York.

Blaine meneliti 3.000 pekerja selama setahun. Para pekerja dibagi berdasrkan kinerja, yakni kelompok yang bekerja terlalu keras dan mereka yang bekerja secara normal.

Hasil penelitian membuktikan mereka yang bekerja terlalu keras, termasuk bekerja di luar waktu kerja (lembur), akan menghabiskan 60% penghasilan mereka untuk membiayai kesehatan, sedangkan yang bekerja secara normal hanya menghabiskan 30% penghasilan mereka untuk kesehatan.

"Saya sangat terkejut atas penelitian ini. Bekerja untuk mendapatkan penghasilan lebih, ternyata malah lebih banyak mengeluarkan penghasilan," ujar Blaine.

Blaine menganjurkan para pekerja selalu bekerja dalam kondisi yang prima. Selain itu, tidak memaksakan diri melakukan pekerjaan ketika tubuh sudah tidak mampu melaksanakan pekerjaan itu.

Sumber : Media Indonesia, 08 September 2008

Pilih Cemilan Sehat, atau ...

Apa yang anda lakukan jika harus memilih : cemilan sehat atau cemilan asal? Ternyata, seperti tertulis dalam Journal Of Nutrition Education and Behaviour, terlihat ketidakkonsistenan antara pilihan dan perilaku sehari-hari.

Penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan dari Wageningen University, Belanda, dilakukan dengan mewancarai para sukarelawan. Mereka ditanya apa pilihannya jika harus memilih: makan apel, pisang, permen, dan kue wafel bertabur krim manis. Lalu apa jawabnya? Separuhnya menjawab cemilan sehat, yaitu apel dan pisang. Namun ketika ditanya seminggu kemudian, 27% mengganti jawabannya dengan permen atau wafel. Dari sekitar 585 sukarelawan yang diteliti, yang semuanya berprofesi pegawai kantor, juga didapati tak sepenuhnya melakukan apa yang menjadi pilihannya.

Menurut Pascalle Weijzen, peniliti dari Division of Human Nutrition, Wageningen University, hal itu terjadi karena 'perhatian' biasanya berada di bawah kendali kontrol kognitif (otak). Sedangkan memutuskan 'pilihan' kerapkali diambil berdasarkan kata hati, bahkan tanpa sadar.

Sumber : Koran Tempo, 17 September 2008

Lindungi Otak dengan Vitamin B12

Vitamin B12, nutrisi yang bisa didapat dari daging, ikan dan susu, ditengarai bisa mencegah berkurangnya volume otak pada orang lanjut usia. Sebanyak 107 sukarelawan berusia antara 61-87 tahun, diuji kemampuan memori dan fisiknya. Peneliti juga mengambil sampel darah mereka untuk mengecek kadar vitamin B12. Lalu, pemeriksaan (scan) otak dan uji kemampuan memori dilakukan kembali setelah 5 tahun kemudian.

Hasilnya, seperti ditulis dalam Journal Neurology, kelompok orang yang memiliki kadar vitamin B12 lebih tinggi memiliki peluang 6x lebih kecil mengalami penyusutan volume otak dibandingkan yang memiliki kadar vitamin B12 lebih sedikit di dalam darahnya.

"Banyak faktor yang memungkinkan terjadinya kemunduran otak ini. Namun penelitian ini ingin menunjukkan secara sederhana bahwa dengan mengkonsumsi lebih banyak vitamin B12 dalam kandungan makanan (daging, ikan, dan sebagainya), bisa membantu mencegah penyusutan volume otak sekaligus menyelamatkan memori kita," jelas Anna Vogiatzoglou, M.Sc, dari Universitas Oxford, Inggris. Ia menambahkan, penelitian ini tidak menguji vitamin B12 dalam bentuk suplemen. Maka bagaimana efeknya, tidak diketahui.

Sumber : Koran Tempo, 17 September 2008


Hard Labor and Health Cost

The health workers had to spend most of their income to pay for the cost of health care. For more research Blaine Bos from Harvard University in New York.

Blaine examined 3,000 workers during the year. The workers are divided berdasrkan performance, namely, a group that works too hard and they are working normally.

Results of research to prove that they work too hard, including working outside of working time (overtime), will spend 60% of their income to pay for health care, while working in a normal spend only 30% of their income to health.

"I am very surprised over this research. Working to get more revenue, was even more to earnings," said Blaine.

Blaine always encourage workers to work in excellent condition. In addition, do not impose self-employment when the body is not able to perform the work.

Source: Media Indonesia, 08 September 2008

Select Healthy Food, or ...

What should you do if you choose: healthy food or vain food ? However, as stated in the Journal of Nutrition Education and behavior, are major inconsistencies between the selection and day-to-day behavior.

Research conducted by scientists from Wageningen University, Netherlands, carried out with interviewing volunteers. They asked what if the choice must choose: eating apples, bananas, candy, and waffle flavoured sweet cream. Then what answer? Half said healthy food, namely apples and bananas. However, when asked a week later, 27% change the answer to the candy or wafel. From around 585 volunteers are examined, all professional staff office, also found not fully do what a choice.

According to Pascalle Weijzen, a researcher from the Division of Human Nutrition, Wageningen University, it occurred because of 'concern' are usually under the control of cognitive control (brain). Meanwhile, the 'choice' often taken based on conscience, even without conscious.

Source: Koran Tempo, 17 September 2008

Protect Brain with Vitamin B12

Vitamin B12, nutrition, which can be obtained from meat, fish and milk, can prevent suspected of decreasing the volume of the brain in elderly people. Of 107 volunteers aged between 61-87 years old, tested the ability of memory and physical. Researchers also take samples to check their blood level of vitamin B12. Then, check (scan) the brain and memory ability test conducted back after 5 years later.

The result, as written in the Journal Neurology, a group of people who have the level of vitamin B12 have a higher chance 6x smaller brain volume reduced compared to the level of vitamin B12 have less in the blood.

"Many of the factors that allow the occurrence of this setback brain. However, this research shows a simple wish that by consuming more vitamin B12 in the content of the food (meat, fish, etc.), can help prevent brain shrinkage volume at the same time we save memory," said Anna Vogiatzoglou, M. Sc, from the University of Oxford, England. He added that this research did not test in the form of vitamin B12 supplements. So what effect, is not known.

Source: Koran Tempo, 17 September 2008

No comments: