Sunday, March 1, 2009

Makan Apel Selama Hamil Kurangi Risiko Asma Anak

MENGONSUMSI apel selama masa kehamilan bermanfaat untuk menangkal penyakit asma yang menjangkiti bayi.

Lewat kajian para peneliti Belanda yang dilansir jurnal ilmiah Thorax terbaru, anak dari ibu yang mengonsumsi paling banyak apel selama kehamilan--lebih dari empat butir per pekan--risiko mengidap asmanya berkurang ketimbang anak dari ibu yang sedikit makan apel. Studi tersebut dilakukan terhadap 1.253 anak dari sebelum mereka lahir hingga mereka berusia lima tahun.

Meski tidak berpartisipasi dalam kajian tersebut, Dr Devang Doshi, direktur bagian imunologi dan alergi pediatrik di RS Beaumont di Royal Oak, Michigan, menduga temuan itu berhubungan erat dengan zat yang terkandung dalam apel.

"Mekanisme di balik kemungkinan dampak perlindungan apel boleh jadi berkaitan dengan flavonoid dan zat antioksidan lain di dalam apel," katanya.

Menurut data Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS, lebih dari 20 juta warga AS mengidap asma dan sebanyak 6,2 juta di antara mereka adalah anak-anak. (Jer/Ant/X-5)

Sumber : Media Indonesia, 07 Januari 2009